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Antiche tradizioni: la carta d’Amalfi

Grazie alla consolidata esperienza tipografica, Cerronenozze e’ oggi una delle poche aziende su Roma che ha il privilegio di poter offrire ai propri clienti un corredo di stampa per inviti in carta d’Amalfi. Questo pregiato articolo Made in italy oggi viene esportato in tutto il mondo grazie alla sua antica storia. La lavorazione della carta di Amalfi consiste nel raccogliere stracci e tessuti preferibilmente di cotone, che vengono poi battuti da magli di legno per spezzarne le fibre. La matassa così ottenuta viene posta a macerare in tini maiolicati in abbondante acqua. Trascorso un periodo di stasi, gli stracci si sgretolano,amalgamandosi col liquido nel quale sono stati lasciati in infusione. Nella sostanza semiliquida così ottenuta viene immerso un telaio in ferro, la cui rete a maglie strettissime trattiene la parte più solida lasciando colare l’acqua in eccesso. Lo strato di pasta viene quindi spianato da una pressa e posto ad asciugare. Terminato il processo di essiccazione, ecco pronto un foglio di raffinatissima carta di Amalfi (detta anche, all’epoca, bambagina): su di esso spicca quasi sempre la filigrana del produttore, che il telaio in ferro imprimeva indelebilmente sulla pasta raccolta nel tino, per semplice pressione. Tra i piu’ conosciuti quello di Amatudra, che riporta in calce la punzonatura a secco dello sposalizio di Raffaello, una firma inconfondibile nel campionario Cerronenozze.

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